思政课教学动态

不断开创湖南文理学院思政课建设工作新局面——习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示引发我院教师热议
2024-05-14 10:09   审核人:   (点击数:)

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。全院教师深入落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展,思政课教学针对性和吸引力不断提高,汇聚起为党育人、为国育才的强大力量。

习近平总书记强调,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。总书记对学校思政课建设作出的重要指示在湖南文理学院思政课教师中引发热烈反响。

思想政治教育系主任梅世昌表示,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,习近平总书记的指示在给了我们莫大鼓励的同时,也让我们深感肩负的责任重大,作为新时代青年思政课教师,应扎根中国大地,用党的创新理论武装人,用中华优秀传统文化吸引人,用红色文化滋养人,用中国特色社会主义先进文化鼓舞人,让红色基因代代相传。

党的十八大以来,习近平总书记站在培养担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,多次对思政课建设提出重要要求,从全国高校思想政治工作会议、新时代学校思政课建设推进会的殷殷嘱托,到多次赴学校考察的谆谆教诲,为办好思政课提供根本遵循。进入新时代以来,湖南文理学院紧紧围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,思政课课程建设不断取得进展,在推进思政课案例库建设基础上,加强思政课素材库、教学重点难点问题库和在线示范课程库建设。

守正创新推动思政课建设内涵式发展。湖南文理学院积极打造“四理”教学模式,即课堂教学明理、原著阅读悟理、社会实践求理、理论宣讲传理,让新时代青年“永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志”,投身于党和人民的伟大奋斗之中。

以大思政课拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。已持续二十七年把思政课堂从教室搬到社会,积极打造“行走”思政课堂,实现党的创新理论、地方红色文化资源和经济社会发展成果有机融入思政课教学。其中《认知大美中国》在“学银在线”上累计页面浏览量达236.6万余次。托湖南文理学院侵华日军细菌战史实展览馆开发的《历史真相永不能忘》上线新湖南点击量近4万次;依托林伯渠故居纪念馆开发的《像林伯渠一样永远走在追寻真理的路上》上线新湖南点击量达4万余次。

办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。十八大以来,校党委高度重视,按文件要求加大了思政课专职教师选聘配置力度,思政课教师综合师生比总体达到国家规定标准,整体结构明显优化取得了明显成效,在库思政课专职教师67人。其中拥有高级职称者38人,占思政课专职教师总数的44.78%,明显高于全校平均水平;拥有博士学位者32人,拥有硕士学位者26人。(一审 童淼林 二审 周忠华 三审 董树军)