思政课教学动态

胡港云博士主讲全省《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂第五讲
2024-05-09 08:22   审核人:   (点击数:)

为进一步推进高校思想政治理论课建设,不断提高高校思政课教师教学水平,由湖南省教育厅主办的2024年湖南省高校思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师开放式课堂培训第五期于5月8日在长沙举行。

本期由省第四届思政课教学展示活动竞赛特等奖获得者、我院教师胡港云博士主讲,由原省高校思政课教指委委员彭忠信教授担任点评专家,来自全省130多所高校思政课教师现场观摩。

胡港云主讲的内容是《邓小平理论首要的基本的理论问题和精髓》,授课围绕“为什么提出解放思想、实事求是”、“如何理解解放思想、实事求是”“重新确立并丰富思想路线要解决的首要的基本的理论问题是什么”展开。专家现场点评称,胡老师的课做到了教学设计妙、讲解内容准、教学方法活、课件制作美、教学效果好,是一堂干货满满的思政“金课”。

以“现场观摩”和“交流研讨”为主要内容的高校思政课开放式课堂,是省教育厅精心打造的一种全新的思想政治理论课教师培训模式。湖南省高校思政课开放式课堂坚持原生态研讨式和学生主体性,是加强高校思政课教师队伍建设、有效提高思政课教学质量、增强思政课教学实效的重要抓手,在提升湖南省中青年教师的教学水平和技能方面卓有成效,也得到广大学生和高校思政课教师的热烈支持和良好反响。(一审 彭伟 二审 李威 三审 董树军