思政课教学动态

我院“大思政课”实践教学基地在河街揭牌
2024-03-29 15:51   审核人:   (点击数:)

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在常德河街考察时的重要讲话精神,3月28日上午10点,湖南文理学院与常德市柳叶湖旅游度假区共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在河街春秋广场举行。

仪式上,我校党委副书记李红革与柳叶湖旅游度假区党工委书记伍彩霞共同为基地揭牌,开启了校地实践育人合作的新篇章。我校马克思主义学院思想政治教育系主任梅世昌博士以《一条街,一座城的文脉》为主题,从“沅水流域,历史回音”“因河而衰,因河而兴”“留下记忆,记住乡愁”三个篇章阐述常德的昨天、今天和明天,为大家上了一堂生动而形象的思政课。

揭牌仪式后,全体人员沿着习近平总书记视察河街的路线,深入了解河街文化保护与利用现状。沿途中,马克思主义学院李晗琦博士和朱璇博士围绕常德老城街道修复利用、城市规划和水环境综合治理等开展现场教学,让大家深刻感悟习近平总书记在常德河街考察时的殷殷嘱托。

在考察结束后,李红革表示,此次校地合作共建“大思政课”实践教学基地意义重大,是贯彻落实习近平总书记关于大思政课建设重要指示批示精神的有力举措,是双方互相交流学习的一次机会,希望双方依托河街丰厚的历史文化资源和湖南文理学院学科及人才优势,加强优势互补、资源共享,打造多元化、形象化、生动化的大思政课课堂,开启大思政课铸魂育人新篇章,为民族复兴大业培养有理想、敢担当、肯奋斗的新时代青年,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

近年来,我校一直坚持开门办思政课,突出实践导向,充分调动社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,设立了一批“大思政课”实践教学基地,推出了一批优质教学资源,做优了一批品牌示范活动,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

柳叶湖旅游度假区,我校教务处、马克思主义学院主要负责人、思政课教师、学生代表共计40余人参加活动。(一审 张圆圆 二审 朱凯玲 三审 董树军