课程思政研究动态

关于做好2024年湖南文理学院教学团队、课程思政教学团队、思政课程教学团队申报工作的通知
2024-05-24 09:58   审核人:   (点击数:)

各教学

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《教育部关于印发高等学校课程思政建设指导纲要的通知》(教高〔2020〕3号)《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定的通知》(教社科厅函〔2020〕1号)文件精神的要求结合学校实际情况,经研究决定,在全范围内组织申报2024课程教学团队课程思政教学团队思政课程教学团队的工作。现将有关事项通知如下

一、建设目标

项目的实施,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平加强“课程思政”思政课程”建设,全面提升教师开展思政建设的意识和能力,建立健全课程建设质量评价体系和激励机制,遴选一批教学团队、课程思政教学团队、思政课程教学团队,做到“课程门门有思政,教师人人讲育人”。

、基本要求

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教学院为单位,申报团队应围绕应用型一流课程、一流专业或一流课程组建,团队成员原则上不少于5人。在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

2.团队负责人团队负责人应长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和组织领导能力,并具有较高的专业水平和先进的教育理念,能长期致力于本教学团队建设。一名老师只能担任一个团队的负责人

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与研究工作,积极申报各项各类教学改革相关项目,积极投入数智化教

5.团队建设。致力于以学生为中心的人才培养模式改革创新,深度持续开展课程体系、教学内容、教学形态、教学方法创新,积极开展数字化技术与专业教学的融合;积极开展教研活动,严格遵守教学规范,有强烈的质量意识,制度化开展集体教学研究活动和教学改革工作。

三、申报类别

1.课程教学团队

符合教学团队基本要求

2.课程思政团队

符合教学团队基本要求,且教学团队中的成员至少有 1 名从事思想政治工作的教师。

3.思政课程团队

符合教学团队基本要求,且教学团队的成员为马克思主义学院教师。

四、申报材料的报送

请符合条件的单位于 2024614下午下班前,将加盖公章的相应申报书(附件1汇总表(详见附件2)、以及其他类型相关支撑材料(一式一份),报送至学校教务处教研科,同时发送电子稿至教研科邮箱jyk052@126.com,逾期将不予受理。

附件:

1. 2024湖南文理学院教学团队申报书

2. 2024年湖南文理学院教学团队申报汇总表

教

2024年5月10日

(一审 李威 二审 朱凯玲 三审 周忠华)