行走思政课

沉浸式“行走的思政课”在常德河街开讲
2024-05-24 09:07   审核人:   (点击数:)

本网讯(地旅学院 供稿 图片 于明潼)5月21日傍晚,学校党委书记龙献忠教授等教师在常德河街为青年学生上了一堂沉浸式“行走的思政课”。来自学校12个学院21个专业的数十名学生代表,沿着习近平总书记的足迹,在老师的带领下感受河街历史、体验生态文明、学习非遗文化、企划乡村振兴。

在河街老照片馆,龙献忠教授向青年学生介绍了今年三月习近平总书记来河街考察的情况。他重点讲述了河街的前世今生,特别是河街“七毁七建”的故事。他表示,常德是有文化传承的地方,其多姿多彩的地方特色传统文化,是璀璨的中华文明重要组成部分,我们要传承好、保护好、弘扬好地方特色传统文化,使之成为助推地方经济社会发展的重要元素。在介绍常德城市建设与规划时,龙献忠带领同学们一起在城区航拍图上寻找学校和宿舍楼,与大家一起感受常德城建的美丽。

在河街穿紫河畔,王夏青副教授为同学们介绍了船码头泵站生态滤池、生态浮岛、雨水花园等几种典型的海绵城市建设设施,让学子们亲身感受到了常德市海绵城市建设发挥的生态环境效应。

在河街常德乡村振兴生活馆,傅丽华教授介绍了“常德香米”“鼎城茶油”“石门葛根粉”等地理标志产品,解读了农产品品牌与地理环境的关系,农村产业发展与乡村全面振兴的关系。同学们还品尝了常德特色美食、体验制作擂茶,亲身感受河街的烟火气。授课教师们与常德乡村振兴馆负责人进行了深入交流,为常德特产如何在文旅融合发展之路上越走越好出谋划策。

同学们表示,在常德河街的这堂沉浸式体验课,让大家亲身体验到了常德地方传统文化的独特魅力,同时还品尝了擂茶、葛粉等特色美食,感悟到了文旅融合之道,这是大学里一次难忘的教育体验。返回学校后,青年学生纷纷在朋友圈表达了自己的学习收获与感想,他们对学校“硬核”授课团队的这一堂“行走的思政课”赞不绝口。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)