行走思政课

2024学年“行走思政课”暨“国情社情调研实践”环节实施方案
2024-06-03 12:15   审核人:   (点击数:)

一、主题

本轮“行走思政课”的主题:加快文化建设、铸造文化强国、增强文化自信。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信、围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。”文化兴国运兴,文化强民族强。把文化建设摆在更加突出位置,对坚定文化自信与自觉,铸造中华文化发展新辉煌,建设社会主义文化强国,具有极其重要的理论与现实意义。全国宣传思想文化工作会议于2023年10月7日至8日在北京召开。会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。

二、调研选题

结合个人所属专业和调研地实际情况,以下列选题为调研方向,自拟题目,完成调研任务。

1.习近平文化思想践行情况:电影市场、村超、村晚、深度文旅等参与情况

2.当地传统文化的传承与发展现状调研

3.大学生对中华优秀传统文化的认同和践行情况调查

4.新时代乡村振兴视角下农民精神文化生活状况调查

5.家乡非显著性红色文化(景点、人物、事迹)保护与传承调查

6.中华优秀传统文化创造性转化创新性发展调查研究

7.时代背景下的传统文化习俗演变调查

8.数字文化建设相关调查研究

9.非物质文化遗产的传承方式和面临的困难调查

10.其他

三、作业提交步骤和要求

(一)提交申请书

2024年6月底,向校团委提交实践申请书。经校团委审核同意后方可进行实践环节。

(二)实践报告

2024年8月底,学生向校团委提交实践报告。报告的形式可以根据个人的专业素养结合思政课知识进行作品设计或调查报告等方式完成。

(三)证明材料的提交

为保证调研的真实性,调研方法中须包括访谈的方法(以设计方式完成的除外),在其基础上可以综合采用其他方法。深度访谈对象应至少选择两人,访谈结束后,须提供本人访谈记录材料,提交包括本人在场的视频或照片,并在报告中注明对方身份、姓名和联系方式。(一审 石星 二审 李威 三审 周忠华)