校“党的创新理论宣讲团”赴张家界慈利县南山坪中学宣讲
2023-11-24 08:43   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 郑博文 李婧)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动党的创新理论进校园、进课堂、进头脑,推进大中小学思想政治教育一体化建设,11月20日下午,湖南文理学院党的创新理论宣讲团团长黄向阳教授带领8位一级宣讲团成员赴张家界慈利县南山坪中学,开展《青春的使命不可推卸》的主题宣讲。

宣讲团成员根据学生的认知特点,以同学们熟悉的歌曲《送别》导入,结合百年来中国青年的探索、青年运动的特征、党对青年工作的指导,分新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代四个篇章重点讲述了中国青年矢志不渝听党话、跟党走的坚定意志以及不同时期的青年所建立的重要功勋。宣讲内容采取音乐思政模式,贴近时代、贴近学生实际,特别是结合地方社会经济发展、红色人物故事,让听众深受启发。

宣讲团成员潘娇同学曾多次参加宣讲活动,当谈到此次宣讲与之前有何不同之处时,她说:“此次宣讲来到了南山坪中学,虽说我已不是第一次到农村进行宣讲,但这次的经历令我印象格外深刻。大山里孩子们的开朗、勤奋、勤劳让我震撼、感动、敬佩。”

宣讲团成员张博涵同学是慈利本地人,他开心地说:“此次回家乡宣讲,让我既激动又忐忑,激动的是我能够与家乡的孩子们一起分享我的所学,忐忑的是担心不能让孩子们喜欢,还好这次宣讲的效果不错。今后我会不断改进完善,让宣讲的效果越来越好。”

南山坪中学教师、湖南文理学院校友张娟聆听宣讲后,向宣讲团师生们竖起了大拇指。她说:“宣讲内容丰富,形式新颖,不仅让同学们深入学习了党史,而且增强了对共青团的认同感,加深了对党的创新理论的理解。为你们点赞!”

黄向阳教授告诉记者,推进大中小学思想政治教育一体化建设是当前思政课建设的重要任务之一,湖南文理学院党的创新理论宣讲团立足地方实际、结合青年学生特点,以共学共悟党的创新理论为立足点,致力于推动地方大中小学思想政治教育一体化建设,今后这样的宣讲活动还将走进更多的校园,让党的创新理论泽润学生心田,引领学生成长。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)