研学互济课

关于开展湖南文理学院首届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛的通知
2015-04-20 07:47   审核人:   (点击数:)

各学院:

为进一步激发大学生政治理论学习积极性,加大思想政治理论课教学方法改革的力度,为落实省高工委、教育厅《关于开展湖南省首届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛的通知》文件要求,经研究,决定开展湖南文理学院首届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛课程与竞赛主题

竞赛课程:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

竞赛主题:

1.中国特色社会主义道路的优势

①中国特色社会主义政治建设道路的优势;②中国特色社会主义经济建设道路的优势;③中国特色社会主义文化建设道路的优势;④中国特色社会主义军事建设道路的优势;⑤中国特色社会主义民族政策的优势;⑥中国特色社会主义统战政策优势;⑦中国特色社会主义国家统一道路优势;⑧从中俄(也可是中美、中越、中印、中朝)对比看中国特色社会主义道路的优势。

2.“中国梦”之“国家梦”与“个人梦”的关系

①“苟利国家生死以”——传统文化视野中的“国家梦”与“个人梦”关系探讨;②百年“中国梦”征程中的国家与个人关系变迁(此一选题还可根据时期的变化而分成不同的小题);③“中国梦”中国家与个人关系与“美国梦”之国家与个人关系比较研究。

3.“四个全面”发展战略的内涵及实现途径

①全面建成小康社会的内涵及实现途径;②全面深化改革的内涵及实现途径;③全面依法治国的内涵及实现途径;④全面从严治党的内涵及实现途径;⑤“四个全面”之间的辩证关系研究;⑥中国共产党不同历史时期国家发展战略比较研究;⑦中国与美国(俄罗斯、英国、法国等)国家发展战略比较研究。

4.新常态下中国特色社会主义外交新战略的特点

①习近平外交思想研究;②新时期中国外交环境的变化;③“一带一路”的理论构想与实践研究;④“亚投行”的战略构想与实践研究;⑤“一带一路”与“马歇尔计划”、“莫洛托夫”计划比较研究;⑥“亚投行”与“布雷顿森林体系”比较研究;⑦“亚投行”与TPP的战略比较研究。

由参赛学习小组任选1主题开展研究性学习,学习成果报告题目自拟,字数控制在5000字以内。

学习资料查阅参考网站:高校思想政治理论课程网站(http://www.sxz.edu.cn)。

二、参赛对象

2015年上半年在修《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的全体在校大学生必须参赛。参赛学生采取自由组合的方式,组成5人研究性学习小组。小组成员不能跨班。

三、赛程安排

竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。

1、初赛阶段:4月15—25日

初赛采用书面评审方式进行。每个小组撰写一份研究性学习报告,并制作一份介绍该报告的PPT演示文稿。4月25日前,以班为单位将各小组的研究性学习报告连同PPT演示文稿提交给任课教师,然后由任课教师提交到竞赛组委会。竞赛组委会组织专家评阅。4月26日—5月5日,各研究性学习小组根据专家意见修改学习报告。

2、决赛阶段:5月6日

参加决赛的队伍经抽选产生。赛前,组委会从每一位教师指导的小组中随机抽选一个研究性学习小组参加决赛。决赛分两个环节:学习成果展示环节和问辩环节。

(1)学习成果展示环节:主要考察研究性学习小组学习过程及成果。由研究性学习小组各成员运用PPT进行口头陈述。第1名学生陈述选择该主题的原因,第2名学生陈述该主题目前研究情况综述,第3名学生陈述研究性学习的成果,第4名学生陈述该主题研究存在的问题和下一步研究设想,第5名学生陈述研究性学习过程中的体会收获。整个展示限时35分钟。展示总分为100分。

(2)问辩环节:由现场专家就该主题研究性学习过程的相关内容提出1-2个问题,学生现场回答。问辩环节限时15分钟,总分为100分。

两环节都由评委现场打分,成绩现场公布。取两个环节的平均分为最终得分。

四、竞赛奖励

1.竞赛设一等奖一名,二等奖三名,三等奖七名。学校将为等级奖获奖选手颁发证书。等级奖获奖选手本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程免试,其期评成绩分别记为:一等奖成员90分,二等奖成员87分,三等奖成员84分。

被抽选参加省赛的选手,学校将根据获奖情况,依据相关政策予以奖励。

请各学院高度重视,广泛宣传发动,积极组织学生参赛,并为竞赛提供大力支持。

本届大赛由湖南文理学院教务处主办,思想政治理论课教学科研部承办。

教务处 思想政治理论课教学科研部

二〇一五年四月十七日