研学互济课

湖南文理学院“关于开展湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛”的通知
2019-04-10 08:07   审核人:   (点击数:)

各学院:

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,贯彻落实全国、全省教育大会精神,以庆祝新中国成立70周年为契机,引导大学生践行爱国主义精神,激发大学生的理论学习积极性,加大思想政治理论课教学方法改革力度,提高思想政治理论课教学实效性,根据湖南省教育厅“关于开展湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛的通知”(湘教通〔2019〕97号)精神,决定开展湖南文理学院大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛。具体赛事安排与要求见《湖南文理学院大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛方案》(附件1)。

请各学院高度重视,将本次竞赛活动作为学校深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”和贯彻落实学校思想政治理论课座谈会精神的重要举措,精心组织好本学院的竞赛工作,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

附件:1.湖南文理学院大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛方案

教务处  马克思主义学院

二O一九年四月九日

附件1:湖南文理学院大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛方案

为组织好湖南文理学院大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛,特制定本方案。

一、竞赛组织

竞赛赛程分初赛和决赛,初赛由任课教师以教学班为单位自主组织实施,决赛由教务处组织,马克思主义学院承办。

初赛时间:4月28日以前完成。

决赛时间:4月29日-5月8日。

三、竞赛主题

1.新中国70年的伟大成就及基本经验;

2.青年与爱国·使命·担当;

3.劳动筑起中国梦;

4.工匠精神与大国伟业;

参赛学习小组可自选与上述任一主题相一致的题目开展研究性学习,学习成果报告具体题目自定,字数控制在3000-5000字以内。

四、参赛人员及竞赛方式

(一)初赛

1.参赛人员。2019年上半年所有在修思想政治理论课的在校大学生。参赛学生采取自由组合的方式,组成5人研究性学习小组。小组每位成员不能跨教学班且只能参加一个小组。

2.竞赛方式。各任课教师结合自身工作实际再以教学班为单位自行组织完成初赛。并请各任课教师将拟报省里面的前3组排好顺序在4月28日下班前,将名单及相应研究性学习报告电子文档发到指定邮箱(540936851@qq.com)。

(二)决赛

1.参赛人员。以抽签方式在每位任课教师所任教学班的学习小组名单中抽取一个小组参赛。

2.竞赛方式。决赛只看报告文本。

五、奖励办法

初赛不设奖项。决赛设一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个。等级奖获奖选手将获得0.5-2学分创新学分。省赛获奖选手及指导老师,学校将依据相关政策予以奖励。

(一审 张圆圆 二审 文祥 三审 黄向阳)